キュウリ&新タマネギ&カニカマのポン酢和え 2015年06月15日 | 超簡単料理 夏 旬の野菜を、薄切りにして、ポン酢でさっぱりといただきます。 (材料) キュウリ 1本、 新タマネギ 小1つ、 カニカマ 3つ ポン酢 適量 (目安 大さじ2/3) (作り方) ① 下準備 キュウリ・・・千切りスライサーで切る。 新タマネギ・・・スライサーで薄切り。 カニカマ・・・粗くほぐす。 ② キュウリも、新タマネギも、少し塩を振ってもみ、流水で流す。 (ビニール袋を使うと便利) ③ ボールに、キュウリ・新タマネギ・カニカマを入れ、ポン酢で和える。 ④ 器に盛って、出来上がり。
ナスとサヤインゲンの麺ツユ煮 2015年06月14日 | 超簡単料理 夏 ナスと豆を、昔ながらの和風味付けで。 麺つゆを使うので、手抜きかな? 麺つゆは、おいしく作られているので、頼もしい調味料です。 (材料) ナス 2本、 サヤインゲン ひと握り 麺つゆ、 みりん 小さじ1、 (作り方) ① 下準備 ナス・・・食べやすい大きさに切る。 サヤインゲン・・・斜めに食べやすい大きさに切り、レンジで2分チンする。 レンジする時、容器の底に、ホンの少し水を入れること。 麺つゆ・・・指定の濃さにのばしておく。 ② ナスとインゲンが、ヒタヒタになるよう、のばした麺つゆを入れて、煮込む。 ③ 最後に、みりんを入れて、テリをつける。 ④ 味を調整して、出来上がり。 辛くなるので、調味料は、少なめかな? と、思う位で煮るほうがよい。
切ったナスで焼きナスの生姜醤油 2015年06月13日 | 超簡単料理 夏 ナスを切って、簡単焼きナスにして、 甘辛生姜味でいただきます。 (材料) ナス 好きなだけ、(目安;1人2つ位) 醤油:砂糖 ⇨ 2:1 で作る (ナスの量に合わせて) おろし生姜 (生でも、チューブでも)、 すりゴマ たっぷり オリーブオイル or サラダ油 (作り方) ① 下準備 ナス・・・食べやすい大きさに切る。 タレ・・・醤油・砂糖・すりゴマ・生姜 を合わせる ② 油を入れて、両面を、フタをして焼く。 ③ 熱いうちに、タレを絡ませる。出来上がり。
ナスの甘辛炒め 2015年06月12日 | 超簡単料理 夏 ナスのおいしい食べ方ーその2 炒めて、甘辛く味付けしました。 おいしいです。 (材料) なす 中3こ サラダ油 たっぷり目 醤油・砂糖 各大さじ1.5 好みで みりん少々 (作り方) ① 下準備 ナス・・・食べやすい大きさに、所々皮をむき、乱切り。水につけてアク抜き。 調味料・・・醤油・砂糖、を合わせておく。 ② 水気を切った、ナスを、揺すりながら、サラダ油で炒める。 ③ 火が通ってきたら、調味料を入れて、中火で炒める。 ④ より照りが欲しい時は、みりん少々を加える。 ⑤ 照りが出てきたら、味を整えて、出来上がり。
ナスの旨い炒め物 2015年06月11日 | 超簡単料理 夏 とてもおいしそうな記事を見たので、作ってみた。 あまりにおいしいので、タマネギでも作ってみよう。(別ページ) (材料) なす 大2本、 ごま油大さじ1 醤油・砂糖・酒・みりん 各大さじ1、 すりゴマ 大さじ2、 にんにく・しょうが(すりおろし) 各少々 チューブでもOK (作り方) ① 下準備 なす・・・皮を所々むき、一口大に切る。水にさらしてアク抜きする。 調味料・・・醤油・砂糖・酒・みりん・すりゴマ・ニンニク・しょうがを合わせる。 ② フライパンにゴマ油を熱し、ナスをよく炒める。 ③ 合わせた調味料を入れて、味付けする。 ④ トロミが出たら、出来上がり。