ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

キュウリ&新タマネギ&カニカマのポン酢和え

2015年06月15日 | 超簡単料理 夏


旬の野菜を、薄切りにして、ポン酢でさっぱりといただきます。

(材料)
キュウリ 1本、 新タマネギ 小1つ、 カニカマ 3つ
ポン酢 適量 (目安 大さじ2/3)

(作り方)
① 下準備
キュウリ・・・千切りスライサーで切る。
新タマネギ・・・スライサーで薄切り。
カニカマ・・・粗くほぐす。

② キュウリも、新タマネギも、少し塩を振ってもみ、流水で流す。
(ビニール袋を使うと便利)

③ ボールに、キュウリ・新タマネギ・カニカマを入れ、ポン酢で和える。

④ 器に盛って、出来上がり。

ナスとサヤインゲンの麺ツユ煮

2015年06月14日 | 超簡単料理 夏


ナスと豆を、昔ながらの和風味付けで。
麺つゆを使うので、手抜きかな?
麺つゆは、おいしく作られているので、頼もしい調味料です。


(材料)
ナス 2本、 サヤインゲン ひと握り
麺つゆ、 みりん 小さじ1、

(作り方)
① 下準備
ナス・・・食べやすい大きさに切る。
サヤインゲン・・・斜めに食べやすい大きさに切り、レンジで2分チンする。
レンジする時、容器の底に、ホンの少し水を入れること。
麺つゆ・・・指定の濃さにのばしておく。

② ナスとインゲンが、ヒタヒタになるよう、のばした麺つゆを入れて、煮込む。

③ 最後に、みりんを入れて、テリをつける。

④ 味を調整して、出来上がり。


辛くなるので、調味料は、少なめかな? と、思う位で煮るほうがよい。

切ったナスで焼きナスの生姜醤油

2015年06月13日 | 超簡単料理 夏


ナスを切って、簡単焼きナスにして、
甘辛生姜味でいただきます。


(材料)
ナス 好きなだけ、(目安;1人2つ位)
醤油:砂糖 ⇨ 2:1 で作る (ナスの量に合わせて)
おろし生姜 (生でも、チューブでも)、 すりゴマ たっぷり
オリーブオイル or サラダ油

(作り方)
① 下準備
ナス・・・食べやすい大きさに切る。
タレ・・・醤油・砂糖・すりゴマ・生姜 を合わせる

② 油を入れて、両面を、フタをして焼く。

③ 熱いうちに、タレを絡ませる。出来上がり。

ナスの甘辛炒め

2015年06月12日 | 超簡単料理 夏


ナスのおいしい食べ方ーその2
炒めて、甘辛く味付けしました。
おいしいです。


(材料)
なす 中3こ
サラダ油 たっぷり目
醤油・砂糖 各大さじ1.5 好みで みりん少々

(作り方)
① 下準備
ナス・・・食べやすい大きさに、所々皮をむき、乱切り。水につけてアク抜き。
調味料・・・醤油・砂糖、を合わせておく。

② 水気を切った、ナスを、揺すりながら、サラダ油で炒める。

③ 火が通ってきたら、調味料を入れて、中火で炒める。

④ より照りが欲しい時は、みりん少々を加える。

⑤ 照りが出てきたら、味を整えて、出来上がり。



ナスの旨い炒め物

2015年06月11日 | 超簡単料理 夏


とてもおいしそうな記事を見たので、作ってみた。
あまりにおいしいので、タマネギでも作ってみよう。(別ページ)


(材料)
なす 大2本、
ごま油大さじ1
醤油・砂糖・酒・みりん 各大さじ1、
すりゴマ 大さじ2、
にんにく・しょうが(すりおろし) 各少々 チューブでもOK

(作り方)
① 下準備
なす・・・皮を所々むき、一口大に切る。水にさらしてアク抜きする。
調味料・・・醤油・砂糖・酒・みりん・すりゴマ・ニンニク・しょうがを合わせる。

② フライパンにゴマ油を熱し、ナスをよく炒める。

③ 合わせた調味料を入れて、味付けする。

④ トロミが出たら、出来上がり。