ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

新鮮キャベツで『おつまみ 2種』

2017年07月17日 | 酒の肴


ビール大好きの息子が、教えてくれた
新鮮キャベツを使った、おつまみ。🍺

けっこう美味しくて、
オツマミでなくても、おかずになる。


その❶

(材料)
キャベツ・・・大きめ3枚くらい・・適当な量で
塩昆布・・・ひとつまみ・・多めかな?という量で
ごま油・・・一振り

(作り方)
① キャベツ・・・3センチ角くらいに切る。

② ビニール袋に、キャベツ、塩昆布、ごま油、を入れる。

③ ビニール袋の上から、少しもむ。

④ 器に盛って出来上がり。


その❷

(材料)
キャベツ ・・・葉っぱ3枚程度、
マヨネーズ 、マスタード・・・適量

(作り方)
① キャベツ・・・3センチ角くらいに切る。

② マヨネーズと、マスタードを混ぜる。

③ キャベツを、②につけて食べる。