塩麹が、普通の調味料になってから、久しい。
今更ながら、「塩麹」は、素晴らしい!!
安いお肉でも、柔らかくなるし、
「キャベツ炒め」が、一段と美味しくなる。
強力な、料理の助っ人、『塩麹』
(材料)
キャベツ、塩麹パウダー・・書いてある分量で
油
(作り方)
① 下準備
キャベツ・・小さめに切る
豚肉・・ビニール袋に入れて、塩麹を入れ、まぶして15〜30分置く。
② フライパンに油を入れ、豚肉を広げるように入れて焼く。
③ 焼けたら、キャベツを加えて、混ぜ、そのまま、キャベツが柔らかくなるのを待つ。
④ 程よく焼けてきたら、混ぜ、食べ頃になるまで炒める。
⑤ 肉に味が付いているので、味を見ながら、塩麹で、味を整える。
⑥ 器に盛って出来上がり。