ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

「塩麹パウダー」使って、おいしい『キャベツ炒め』

2017年07月23日 | 野菜の料理

塩麹が、普通の調味料になってから、久しい。

今更ながら、「塩麹」は、素晴らしい!!

安いお肉でも、柔らかくなるし、
「キャベツ炒め」が、一段と美味しくなる。

強力な、料理の助っ人、『塩麹』




(材料)
キャベツ、塩麹パウダー・・書いてある分量で


(作り方)
① 下準備
キャベツ・・小さめに切る
豚肉・・ビニール袋に入れて、塩麹を入れ、まぶして15〜30分置く。

② フライパンに油を入れ、豚肉を広げるように入れて焼く。

③ 焼けたら、キャベツを加えて、混ぜ、そのまま、キャベツが柔らかくなるのを待つ。

④ 程よく焼けてきたら、混ぜ、食べ頃になるまで炒める。

⑤ 肉に味が付いているので、味を見ながら、塩麹で、味を整える。

⑥ 器に盛って出来上がり。