ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

レタスで『ビール🍺のおつまみ』

2017年08月05日 | 酒の肴

「キャベツでおつまみ」のレタス版。

レタスと塩昆布に、ごま油と炒りごま、を混ぜるだけ。

キャベツに劣らず、とても美味しい!!
ひと玉くらい、ペロリです。


(材料)
レタス 、塩昆布、ごま油、炒りごま

(作り方)
① レタスは、手で、細かくちぎり、ビニール袋に入れる。

② レタスに、好みの塩加減になる量の、塩昆布を、混ぜて、ザクザクともむ。

③ しばらく置いて、食べる前に、ごま油と炒りごまを、入れて混ぜる。

④ 器に盛って、出来上がり。