
キャベツが、安くておいしい今。
すぐ出来る、キャベツの煮物が、おいしい。
残ったお汁まで、飲みたくなるほど、おいしい。
(材料)
キャベツ 1/4個・・適当な量で
ピーマン 3個・・適当な量で
鶏肉、油揚げ・・適量
だしの素、みりん、醤油(牡蠣醤油を使うとおいしい)
(作り方)
① 下準備
キャベツ・・・太い千切りで、ザクザクと切る。
ピーマン・・・タネを取って、4つに割る。
鶏肉・・・有れば、塩麹を入れて、もんでおく。
油揚げ・・・太い千切りに。
② 鍋に、少量の湯をかけ、だしの素を入れる。
③ キャベツ、ピーマン、油揚げ、鶏肉を入れて、蓋をして煮る。
④ 野菜は、すぐ火が通るので、鶏肉に火が通ったら、味付けする。
⑤ みりんと、醤油で、好みの味にする。薄味がおいしい。
⑥ 味を整えて、器に盛って、出来上がり。