ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

『キャベツとピーマンの和風煮物』が美味しい

2017年08月08日 | 野菜の料理

キャベツが、安くておいしい今。
すぐ出来る、キャベツの煮物が、おいしい。

残ったお汁まで、飲みたくなるほど、おいしい。


(材料)
キャベツ 1/4個・・適当な量で
ピーマン 3個・・適当な量で
鶏肉、油揚げ・・適量
だしの素、みりん、醤油(牡蠣醤油を使うとおいしい)

(作り方)
① 下準備
キャベツ・・・太い千切りで、ザクザクと切る。
ピーマン・・・タネを取って、4つに割る。
鶏肉・・・有れば、塩麹を入れて、もんでおく。
油揚げ・・・太い千切りに。

② 鍋に、少量の湯をかけ、だしの素を入れる。

③ キャベツ、ピーマン、油揚げ、鶏肉を入れて、蓋をして煮る。

④ 野菜は、すぐ火が通るので、鶏肉に火が通ったら、味付けする。

⑤ みりんと、醤油で、好みの味にする。薄味がおいしい。

⑥ 味を整えて、器に盛って、出来上がり。