お隣から、ユズ(柚)を頂いた。
もうそんな時期なんだなあ‼︎
恒例の『柚味噌』を作ろう。
今日は、いつもと違う方法で、作ってみる。
タネを除いて、ザクザク切って、ミキサーで砕き、
少し苦い、大人向きの、ご飯のお供。
(材料)
ユズ 2コ、ミリン・酒 適量、砂糖100g、味噌100g
(作り方)
① ユズは、タネを除き、残り全てをミキサーにかける。
(注)そのままでは、回りにくいので、酒・ミリンを同量の割合で、
ミキサーが、回るくらいまで、加える。
② 鍋に、①のユズを入れ、味噌、砂糖を加え、中火で
焦げない様に、回しながら煮詰める。
柔らかめで止める方が、食感が良い。
③ 味見をしながら、好みの味に調整する。
④ ユズの香りいっぱいの、ご飯のお供の出来上がり。
🍊🍊🍊🍚