ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

違う方法で作ってみた『柚味噌』

2017年11月14日 | ご飯のお供


お隣から、ユズ(柚)を頂いた。
もうそんな時期なんだなあ‼︎

恒例の『柚味噌』を作ろう。

今日は、いつもと違う方法で、作ってみる。

タネを除いて、ザクザク切って、ミキサーで砕き、
少し苦い、大人向きの、ご飯のお供。


(材料)
ユズ 2コ、ミリン・酒 適量、砂糖100g、味噌100g

(作り方)
① ユズは、タネを除き、残り全てをミキサーにかける。
(注)そのままでは、回りにくいので、酒・ミリンを同量の割合で、
ミキサーが、回るくらいまで、加える。


② 鍋に、①のユズを入れ、味噌、砂糖を加え、中火で
焦げない様に、回しながら煮詰める。
柔らかめで止める方が、食感が良い。

③ 味見をしながら、好みの味に調整する。

④ ユズの香りいっぱいの、ご飯のお供の出来上がり。

🍊🍊🍊🍚