ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

梅とろろ温ソバ

2015年04月19日 | うどん・そば・素麺


とろろソバに梅を加えて、トロ酸っぱにしました。
まだ、春なので、温ソバででいただきます。


(材料)
そば 1玉、長芋 4~5cm、青ネギ 少々、刻みのり 少々
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2、みりん 大さじ1

(作り方)
① 下準備
長芋 ・・・皮をむいて、すりおろす。
青ネギ・・・小口切り。
麺つゆ・みりん・・・合わせておく。

② 小鍋に湯を沸かし、ソバを茹で、器に入れる。

③ 合わせた麺つゆを、レンジで30秒チンして、②に入れる。

④ ①のソバに、トロトロの芋をのせ、上に、青ネギ、刻みのりを散らす。
出来上がり。


好みの梅干しを使うと、グー👍です。

最新の画像もっと見る