とろろソバに梅を加えて、トロ酸っぱにしました。
まだ、春なので、温ソバででいただきます。
(材料)
そば 1玉、長芋 4~5cm、青ネギ 少々、刻みのり 少々
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2、みりん 大さじ1
(作り方)
① 下準備
長芋 ・・・皮をむいて、すりおろす。
青ネギ・・・小口切り。
麺つゆ・みりん・・・合わせておく。
② 小鍋に湯を沸かし、ソバを茹で、器に入れる。
③ 合わせた麺つゆを、レンジで30秒チンして、②に入れる。
④ ①のソバに、トロトロの芋をのせ、上に、青ネギ、刻みのりを散らす。
出来上がり。
好みの梅干しを使うと、グー👍です。