淡白な大根が、ニンニク・生姜で、パンチの効いた美味しさでいただけます。
トロッとしたトロミもグー👍です。
(材料)
大根 小1/2本(300g)、豚バラ 約100g、
にんにく・しょうが チューブ適量、オリーブオイル 大さじ1、
だしの素 1/2袋、みりん 大さじ1、麺つゆ 大さじ 1.5
片栗粉 大さじ1/2、水 大さじ1
きざみネギ(有れば)
(作り方)
① 下準備
大根‥‥厚さ2cm程のいちょう切りにする。レンジで、5分チンする。
豚バラ‥‥は食べやすい大きさに切り、酒をふりかける。
② フライパンで、オリーブオイル、豚バラ・にんにく・しょうがを入れて、炒める。
③ 大根を加え、サッと炒め、水をヒタヒタに入れ、柔らかくなるまで煮る。
③ 調味料を加えて、大根が柔らかくなるまで、煮る。
④ 水溶き片栗粉で、トロミをつける。
⑤ 盛り付けて、きざみネギをのせて、出来上がり。