ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

変わり 茶碗蒸し 3種

2014年10月23日 | 超簡単料理 秋


季節の野菜を、茶碗蒸しの具にしてみました。
カボチャ、黒豆枝豆、とろけるチーズ(これは季節でないけど)


(材料)
水200cc、白だし25cc、玉子 2つ、❶カボチャ、

(作り方) ❶カボチャ
① 水、白だし、玉子を なめらかになるまで、よくかき混ぜる。

② カボチャは、小さく切って、レンジで柔らかになる迄チンし、らっきょ酢少量で味付けしておく。

③ 茶碗にカボチャ入れ、玉子汁を、茶こしでこしながら、入れる。

④ 圧力鍋に、スノコを入れ、水を入れる。茶碗を乗せて、火をつける。
(スノコが無ければ、水の量に気をつけて、鍋に直接入れてもいい。)

⑤ オモリが動き出したら、止める。
鍋を、熱くない所へ移動させ、自然に圧が抜けたら、出来上がり。
甘くて美味しい。


❷枝豆の場合
柔らか目に茹で、豆を出しておく。(おつまみの残りがある時に)

❸チーズの場合
とろけるチーズを使う。トロりと濃い味。熱いうちに食べること。

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