

季節の野菜を、茶碗蒸しの具にしてみました。
カボチャ、黒豆枝豆、とろけるチーズ(これは季節でないけど

(材料)
水200cc、白だし25cc、玉子 2つ、❶カボチャ、
(作り方) ❶カボチャ
① 水、白だし、玉子を なめらかになるまで、よくかき混ぜる。
② カボチャは、小さく切って、レンジで柔らかになる迄チンし、らっきょ酢少量で味付けしておく。
③ 茶碗にカボチャ入れ、玉子汁を、茶こしでこしながら、入れる。
④ 圧力鍋に、スノコを入れ、水を入れる。茶碗を乗せて、火をつける。
(スノコが無ければ、水の量に気をつけて、鍋に直接入れてもいい。)
⑤ オモリが動き出したら、止める。
鍋を、熱くない所へ移動させ、自然に圧が抜けたら、出来上がり。
甘くて美味しい。
❷枝豆の場合
柔らか目に茹で、豆を出しておく。(おつまみの残りがある時に)
❸チーズの場合
とろけるチーズを使う。トロりと濃い味。熱いうちに食べること。