

面倒なので、敬遠していた 茶碗蒸し。
何が面倒? やっぱ、ツユ作りやね。
白ダシを使い、圧力鍋なら直ぐできる。と、気付くまで何年かかったのか?
好みの具で。有る物で。15分でできる。
圧力鍋と、レンジでの、味比べもしてみた。
(材料)
白だし30cc、水 300cc、玉子 2個、好みの具、(味を見て、みりん)
(作り方)
① 白だし、水、玉子を入れて、かき混ぜる。味を見て、好みの味に調整する。
② 蒸し茶碗に、具を入れ、茶こしで、①のダシを、こしながら入れる。
③ 圧力鍋に、スノコを置き、茶碗をフタをしないでのせる。
オモリが動き出したら、止めて、鍋を熱くない所に移動して、自然に圧が抜けるのを待つ。出来上がり。
【参考】
レンジでも、弱で 8分。個数にもよる。箸を入れてみながら、加減する。
味は、圧力鍋で蒸した方が、なめらかで、味も良い。気がする。