ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

ぬか床作りとぬか漬け

2014年11月08日 | 超簡単料理 秋


ぬか漬けは、夏の物だと思っていた。
ばあばの頭は固いのだ~。

テレビで、ぬか女なる人達を放送していた。
若いきれいな女性達が、自分のぬか床を紹介していた。

パプリカ、豆腐、アスパラ、等々。
やはり若い人達は、考えることが柔らかい。

私も、さっそく、マネして、簡単な方法で ぬか床を 作ってみた。


(材料)
熟成ぬか、ぬか漬けの素、水

(作り方)
早く使えるように、 熟成ぬかをベースに、あじを調整してある、ぬか漬けの素を 足す。

水を少しずつ入れながら、ちょうど良い固さに、練る。

美味しくなるように、捨て漬けする。
(リンゴや、キャベツなどが、いいようだ)

熟成を使っているので、直ぐにつかるようになる。


いろんな野菜を漬けていくので、乞うご期待!!

最新の画像もっと見る