秋新じゃがいもの煮物 2014年11月09日 | 超簡単料理 秋 掘り立ての、秋じゃがいもを、鶏肉、玉ねぎ とで炊きました。 (材料) 秋じゃがいも、玉ねぎ、鳥モモ、麺つゆ、砂糖、酒 、かつおだしの素 (作り方) ① ジャガイモは、切って、レンジで 8分 チンする。 ② 鶏モモ肉を、オリーブ油で炒め、玉ねぎを入れ、更に炒める。 ③ ②の鍋に、①のジャガイモを入れ、水をヒタヒタに入れ、煮立ったら、だしの素、砂糖、麺つゆ、酒 入れて、味を整える。 ④ 煮汁が煮詰まり、ジャガイモに味がしみたら、出来上がり。 【参考】 味醂を入れると、ツヤが出る。 « ぬか床作りとぬか漬け | トップ | ブロッコリーの かつおぶし和え »