ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

サツマイモ🍠とリンゴ🍎の重ね煮

2014年11月12日 | 超簡単料理 秋


超簡単。サツマイモも、りんごも、おいしいです。

(材料)
サツマイモ 1個、りんご 1個、干しぶどう 適量、砂糖 大さじ2、バター 10g、水 100cc

(作り方)
① サツマイモは、輪切りにして、レンジで、5分位 チンする。

② りんごは4つ割りにして、8mm位の幅に切る。

③ 干しぶどうは、少しの時間 水につけておく。

④ フライパンに、オリーブ油をぬり、サツマイモ、りんご、砂糖、サツマイモ、りんご、砂糖、の順に重ねて入れる。
上に、干しぶどうをパラパラとのせる。

⑤ 上にバターをのせ、淵から、水を入れる。
フタをして、蒸し煮にする。
水分が無くなれば、出来上がり。


圧力鍋でやると、サツマイモは、レンジでチンは無し。
オモリが動き出して、2分。すぐに冷まして、フタを開けて、残り汁を煮詰める。
出来上がり。
柔らかくできます。

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