ブロッコリー、里芋、しめじ、を入れた グラタン。
これだけで、お腹いっぱいになります。
(材料)
ブロッコリー 1/2株、里芋 3個、しめじ 適量、(塩麹で半日味付けした)鶏肉 1/2枚 (ウインナ、ベーコン塊でも良い)、玉ねぎ 1/2個
ホワイトソース、パン粉、粉チーズ、有ればとろけるチーズ 少々
ホワイトソースの材料
天ぷら粉15cc、牛乳250cc、バター15cc、チキンコンソメ1つの割合で作る
(作り方)
① ブロッコリー、シメジは、レンジで3~4分チンする。少し硬めに。
② 里芋は、レンジで 3分 チンして、多めの油と、塩少々で 、香ばしく炒める。
③ 別鍋で、ホワイトソースを作る。
容器に、材料全部を入れ、泡立器でよく混ぜておく。
鍋に入れ、中火で、泡立器で回しながら、トロミがつくまで、煮ていく。
できたら置いておく。
④ 大きめのフライパンで、玉ねぎをよく炒める。
更に、肉を入れて、火が通るまで、炒める。
⑤ ホワイトソースを加えて、ブロッコリー・しめじも加える。
かき混ぜながら、煮ていく。
とろみ加減は、牛乳で調整する。
⑥ 入れ物をオリーブ油をぬり、⑤を入れる。
パン粉、粉チーズ、バター少々を乗せ、ノンフライヤーかオーブンで焼く。
220度で、焼き加減を見ながら、7~10分。出来上がり。