ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

菜花のゴマ味噌白和え

2015年02月10日 | 和え物・和え物の調味料


菜花を、味噌の味が効いた、白和えにしました。

(材料)
菜花 6株、
豆腐 小1/2個、すりゴマ たっぷり、砂糖 大1、味噌 大 1.5 (味噌の種類により加減する)

(作り方)
① 菜花は、レンジで2分チンして、サッと湯で洗い流す、絞る。

② 株が大きければ、2つに割る。
白ダシを少しかけて、軽く絞る。(下味)

③ 豆腐・ゴマ・砂糖・味噌 をスリ鉢 (or容器) に入れて混ぜ合わせる。

④ ③のタレに、②の菜花を入れて、和える。
器に盛って、出来上がり。


白和え、合わせダレは、分量は目安にして、
好みの味に調整する。

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