ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

宮崎県ご当地グルメ “水煮大豆から呉汁"

2015年02月09日 | お汁・スープ


九州旅行の時に食べた“呉汁”。
大豆をすりつぶして、みそ汁にした物。
フンドーキンの味噌レシピに、簡単な作り方が載っていたので、作ってみた。


(材料)
大豆の水煮 1袋(150g)、薄揚げ 1/2枚、ネギ 少々、
水 500cc、だしの素 1.5袋(7.5g)、白い味噌

(作り方)
① ミキサーに、大豆の水煮・水 100cc位(分量の水より)、を入れて、
少し粒粒が残る位に、回す。

② 鍋に①のトロトロ大豆を入れて、残りの水を入れ、火にかける。

③ 煮立ったら、だしの素・薄揚げ を入れて、更に少し煮る。

④ 好みの濃さになる様、味噌を入れる。

⑤ 器に盛り、小口切りしたネギを載せる。出来上がり。

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