九州旅行の時に食べた“呉汁”。
大豆をすりつぶして、みそ汁にした物。
フンドーキンの味噌レシピに、簡単な作り方が載っていたので、作ってみた。
(材料)
大豆の水煮 1袋(150g)、薄揚げ 1/2枚、ネギ 少々、
水 500cc、だしの素 1.5袋(7.5g)、白い味噌
(作り方)
① ミキサーに、大豆の水煮・水 100cc位(分量の水より)、を入れて、
少し粒粒が残る位に、回す。
② 鍋に①のトロトロ大豆を入れて、残りの水を入れ、火にかける。
③ 煮立ったら、だしの素・薄揚げ を入れて、更に少し煮る。
④ 好みの濃さになる様、味噌を入れる。
⑤ 器に盛り、小口切りしたネギを載せる。出来上がり。