筍の香味ペースト炒め 2015年05月04日 | 超簡単料理 春 タケノコを薄く切って、中華風に味付けします。 硬くなった筍でも大丈夫。 (材料) 茹でタケノコ 1/2本 (約200g) ごま油、香味ペースト、酒 ふた振り、醤油 小さじ1/2。ラー油 5滴 (作り方) ① 筍は、こまかく、薄く、切る。 ② ゴマ油で、炒め、香味ペーストで、味付けする。 ④ 酒を振りかけ、フタをして蒸す。 酒の量は、タケノコの硬さで決める。 ④ 最後に、醤油、ラー油、を入れて混ぜる。 ⑤ 器に盛って、出来上がり。 « 酒の肴 “筍のちくわ巻き揚げ” | トップ | 新タマネギのレンジでチン、... »