ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

酒の肴 “筍のちくわ巻き揚げ”

2015年05月03日 | 超簡単料理 春


旬の筍を巻いた、季節の揚げ物です。
チクワの味だけで、とても旨い。


(材料)
チクワ 1袋(いくらでも)、茹でタケノコ 少し、つまようじ
サラダ油

(作り方)
① 下準備
チクワ・・・縦半分に切る。
茹でタケノコ・・・チクワの幅に合わせて、切る。

② チクワを、外側を上にして、広げる。

③ チクワに筍を乗せて、くるくる巻き、爪楊枝で留める。


④ 粉をつけないで、そのまま揚げる。
竹輪に味が付いているので、こげやすい。注意。

⑤ 器に盛って、出来上がり。



最新の画像もっと見る