酒の肴 “筍のちくわ巻き揚げ” 2015年05月03日 | 超簡単料理 春 旬の筍を巻いた、季節の揚げ物です。 チクワの味だけで、とても旨い。 (材料) チクワ 1袋(いくらでも)、茹でタケノコ 少し、つまようじ サラダ油 (作り方) ① 下準備 チクワ・・・縦半分に切る。 茹でタケノコ・・・チクワの幅に合わせて、切る。 ② チクワを、外側を上にして、広げる。 ③ チクワに筍を乗せて、くるくる巻き、爪楊枝で留める。 ④ 粉をつけないで、そのまま揚げる。 竹輪に味が付いているので、こげやすい。注意。 ⑤ 器に盛って、出来上がり。 « 簡単!おウチでパエリア | トップ | 筍の香味ペースト炒め »