ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

渋柿の食べ方 いろいろ

2015年11月03日 | フルーツ・ジャム他

渋柿をたくさん買ったので、干し柿以外にも作ってみた。
cookpad参考にさせてもらったら、食べ方は、いろいろあるんだなあ。
ちょっとビックリ‼️


ドライフルーツ (柿)
皮をむいて、縦に、8~10mm幅に切って、3日くらい、日光で干す。



焼酎を使って、さわし柿
① 渋柿を洗って、ヘタをとる。
② 35度の焼酎(ホワイトリカー)を、柿が全部かぶる深さの器に入れる。
③ 柿を、1つ1つ、焼酎に、10~20秒つけ、2枚重ねた、ビニール袋に入れる。
④ ビニール袋の口を、しっかり締めて、1週間~10日、涼しい所に置く。
⑤ 食べてみて、甘くなっていれば、できている。
まだ渋い時は、あと2・3日置く。



リンゴと一緒の袋に入れる
① 渋柿を洗って、ヘタをとる。
② 2枚重ねた、ビニール袋に、リンゴと一緒に、渋柿を入れる。
③ ビニール袋の口を、しっかり締めて、1週間~10日、涼しい所に置く。
④ 柿が柔らかくなったら、甘くなっている。出来上がり。



すぐ出来る、傷ついた渋柿の、焼酎さわし柿
① 傷ついた渋柿の、傷を取り、皮をむき、食べやすい大きさに切る。
② 35度の焼酎(ホワイトリカー)を、柿が全部かぶる深さの器に入れる。
③ 柿を、1つ1つ、焼酎に、10~20秒つけ、2枚重ねた、ビニール袋に入れる。
④ ビニール袋の口を、しっかり締めて、3日、置く。
⑤ 甘くなっていれば、できている。



甘さや、味は、出来上がってから、記録します。

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