

大根も、ゆずも、シーズン。
どこのお店も、ゆず大根も 山盛り。
定番、ゆず大根を作りました。
(材料)
大根 中1本、ゆず 大きめ1つ、大根塩もみ用 塩 小さじ2、
を、調味酢 トキワ酢 大さ3、ゆず果汁 約大さじ1(ゆずを絞ってとる)
調味酢を使わない時は、砂糖・酢・ゆず果汁、4:3:1 の割合で作る。
(作り方)
① 下準備
大根・・・3~4cm長さの拍子切り。
ゆず・・・皮をむき、皮は細切り。果汁は、絞ってとっておく。
調味酢・・・トキワ酢とゆず果汁を、混ぜる。

② ビニール袋に、 大根と、もみようの塩を入れ混ぜ、軽くもみ、1時間置く。
③ 1時間たったら、出てきた汁を捨てる。
④ ③の中に、ゆずの皮と、調味酢、を入れて混ぜる。

⑤ 冷蔵庫で、1日以上置いたら、出来上がり。