ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

ご飯のお供❼ “酒かす味噌”

2015年02月01日 | ご飯のお供


またまた、ご飯のお供。
酒粕好きな者には、何時でも食べれて、たまらない!!


(材料)
酒粕 80g、味噌 80g、砂糖 50g

(作り方)
① 酒粕を溶かす。
酒粕を耐熱容器に入れ、お湯を少々加えて、レンジで1分半、チンする。
スプーンで、なめらかになる様混ぜる。

② 溶かした酒粕に、味噌・砂糖を加えて、更に混ぜて、鍋に入れる。

③ 中火で、ごがさない様、混ぜながら、火を通す。

④ いい具合な、固さになったら、出来上がり。


ご飯のお供が、いろいろ出来たので、
おにぎりパーティーができそう。♪

最新の画像もっと見る