ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

おいしい~! 白菜と豚肉の “中華丼”

2015年01月31日 | 丼・ごはん


白菜たっぷりの丼です。
香味ペースト(塩)で、味付けするので、簡単、おいしく、直ぐ出来ます。


(材料) 1人分
白菜 3枚、パプリカorピーマン(何色でも) 少々、ご飯 1杯
豚肉 50g、酒・油・片栗粉 各適量、
香味ペースト(しお) 5~6cm、酒・みりん 各大1、サラダ油

(作り方)
① 下準備
白菜‥‥芯の部分は、縦に細く切る。
葉の部分は、3cm幅で適当に切る。

パプリカ‥‥縦に細く切る。

豚肉‥‥ 醤油・酒・片栗粉をまぶす。

② 油を多めに入れ、豚肉を炒める。

③ 白菜の芯とパプリカを入れて、更に炒める。

④ 芯が柔らかくなったら、葉の部分を入れて、炒める。

⑤ 炒まったら、香味ペースト、酒・みりん で味付け。
水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。

⑥ 器のご飯に、⑤をかけたら、出来上がり。

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