白菜たっぷりの丼です。
香味ペースト(塩)で、味付けするので、簡単、おいしく、直ぐ出来ます。
(材料) 1人分
白菜 3枚、パプリカorピーマン(何色でも) 少々、ご飯 1杯
豚肉 50g、酒・油・片栗粉 各適量、
香味ペースト(しお) 5~6cm、酒・みりん 各大1、サラダ油
(作り方)
① 下準備
白菜‥‥芯の部分は、縦に細く切る。
葉の部分は、3cm幅で適当に切る。
パプリカ‥‥縦に細く切る。
豚肉‥‥ 醤油・酒・片栗粉をまぶす。
② 油を多めに入れ、豚肉を炒める。
③ 白菜の芯とパプリカを入れて、更に炒める。
④ 芯が柔らかくなったら、葉の部分を入れて、炒める。
⑤ 炒まったら、香味ペースト、酒・みりん で味付け。
水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。
⑥ 器のご飯に、⑤をかけたら、出来上がり。