ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

筍と鶏肉の旨煮

2015年04月20日 | 超簡単料理 春


鶏肉を、しっかり炒めて、筍と旨味にしました。
こってり筍も、おいしいです。


(材料)
あく抜き後の筍 中1/2個、鶏肉 100g位
カツオだしの素 1袋、麺つゆ・みりん 1:1の割合で適量、
砂糖 少々、酒 少々
サラダ油

(作り方)
① 下準備
筍・・・食べやすい大きさに切る。
鶏肉・・・食べやすい大きさに切る。
麺つゆ・みりん・・・1:1の割合で合わせておく。

② フライパンにサラダ油を熱して、鶏肉を、両面こんがり焼く。塩少々。

③ 筍を加えて、さっと炒めて、水をヒタヒタ位入れて、煮る。

④ しばらく煮たら、カツオだしの素を入れ、味を見ながら、
みりんを合わせた麺つゆで、味付けする。
だしの素で、塩気が付いているので、辛くならないよう注意する。

⑤ かくし味に、砂糖少々入れる。

⑥ 味がしみこんだら、器に盛って、出来上がり。

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