鶏肉を、しっかり炒めて、筍と旨味にしました。
こってり筍も、おいしいです。
(材料)
あく抜き後の筍 中1/2個、鶏肉 100g位
カツオだしの素 1袋、麺つゆ・みりん 1:1の割合で適量、
砂糖 少々、酒 少々
サラダ油
(作り方)
① 下準備
筍・・・食べやすい大きさに切る。
鶏肉・・・食べやすい大きさに切る。
麺つゆ・みりん・・・1:1の割合で合わせておく。
② フライパンにサラダ油を熱して、鶏肉を、両面こんがり焼く。塩少々。
③ 筍を加えて、さっと炒めて、水をヒタヒタ位入れて、煮る。
④ しばらく煮たら、カツオだしの素を入れ、味を見ながら、
みりんを合わせた麺つゆで、味付けする。
だしの素で、塩気が付いているので、辛くならないよう注意する。
⑤ かくし味に、砂糖少々入れる。
⑥ 味がしみこんだら、器に盛って、出来上がり。