ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

エバラ焼肉のタレで麻婆豆腐

2015年04月20日 | 超簡単料理 春


“エバラ黄金の味”を使って、麻婆豆腐を作るのは、初めてなので、
cookpad参考に、分量そのまま、1人分になおして、作ってみた。
ビックリする位、簡単に、おいしくできた。
試してみる価値ありです。
ありがとうございます。


(材料) 1人分
豆腐 小1丁、合挽き肉 50g、長ねぎ 1/4本、青ねぎ少々
エバラ黄金の味 大さじ1.5、豆板醤 小さじ1/4、片栗粉 小さじ1/2
サラダ油適量

(作り方)
① 下準備
豆腐・・・軽く水切り後、1.5cmの角切り。薄い塩でひと茹でする。
長ねぎ・・・みじん切り。
青ねぎ・・・小口切り。
調味料・・・黄金の味・豆板醤・片栗粉を混ぜておく。

② フライパンで、長ねぎを炒め、香りが出てきたら挽き肉を加えて炒めます。

③ 挽き肉がパラパラになったら、豆腐と調味料を入れ、弱火で煮ます。

④ 青ネギを散らして、出来上がり。


長ネギがなかったので、ワケギの茎の部分を使ったが、
おいしくできた。

最新の画像もっと見る