寒い時は、あんかけで、野菜を熱々でいただきます。
(材料) 2人分
豆腐 小さめ1丁、白菜 1枚、豚バラ 少々、青ねぎ 10cm
水 200cc、だしの素 1袋(5g)
麺つゆ 大さじ1.5、酒 大さじ1、
片栗粉 小さじ1、(トロミ用)
(作り方)
① 下準備
白菜‥‥細切りする。
豆腐‥‥大きめに切る。
② 鍋に、水・だしの素を入れて、煮立てる。
白菜の芯の部分ち、豚バラを入れて、煮る。
③ 白菜の芯が柔らかくなったら、麺つゆ・酒を入れる。
豆腐・残りの白菜・ネギを入れて煮る。
④ 煮えたら、水溶き片栗粉を鍋肌から入れて、混ぜる。
⑤ トロミが出たら、出来上がり。
好みで、チューブのおろし生姜を加えても、グーです。