ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

レンジで出来る 甘い “バナナジャム”

2015年01月24日 | フルーツ・ジャム他


バナナでジャム。思いつかなかったけど、たくさん有ったので、調べてみた。
アラ、びっくり。きれいな色で、甘く、簡単にできる。
cookpad 参考に作りました。


(材料 )
バナナ 中3本(約300g)、グラニュー糖100g(バナナの1/3)、レモン汁 大さじ2、バニラエッセンス 少々)

(作り方)
① シリコン蒸器に、バナナ・グラニュー糖・レモン汁 を入れる。
混ぜ合わせ、電子レンジで約3分チンする。(グラニュー糖を溶かす為)

② よく混ぜ合わせて、更に約5分チンして全体に混ぜ合わせる。

③ これからは、トロ~ッとなるまで、様子を見ながら、少しずつチンする。

④ トロ~ッとなったらバニラを入れて混ぜる。出来上がり。


いろいろなジャムが出来て、嬉しい。💓

最新の画像もっと見る