ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

筍と柚子のお寿司 (インスタントをひと手間)

2014年11月26日 | 超簡単料理 秋


コンビニで売っている、たけのこ土佐煮に、柚子の皮を入れた、柚子の香り、たっぷりのお寿司です。

(材料)
米 2合、たけのこ土佐煮 2袋、柚子 1個、昆布 (無くてもいい)
すしのこ 大さじ 2

(作り方)
① 米は洗って、30分はおく。
柚子は、皮を薄く削ぐように、むいておく。
筍は、小さく切る。

② 米の水加減は、すこし少な目にして、筍を入れ、有れば昆布も入れる。
そのまま、ご飯を炊く。

③ 炊き上がったら、細切りにした柚子と、すしのこ を入れて混ぜる。
出来上がり。

柚子の皮をむく時、白い所が多いと、苦いので、注意する。

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