ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

山椒の葉で作る香り高い“山椒の粉”

2015年04月29日 | 貴重な知恵

まだまだ出始めの、山椒の芽。
それを “山椒の粉” にしたものを頂いた。 感激 ‼️
こんなことが出来るんだ。と感心しながら、記録する。
ありがとうございます。♪───O(≧∇≦)O────♪


(材料)
山椒の若葉

(作り方)
① 山椒の葉を取ったら、サッと洗う。

② キッチンペーパーで拭く。

③ キッチンペーパーに一枚一枚広げ、レンジで2分チンする。

④ カリカリになるまで、様子を見ながら、30秒ずつ、チンしていく。

⑤ すり鉢で、細く擦っていく。出来上がり。

⑥ 密封容器で保存する。

最新の画像もっと見る