山椒の葉で作る香り高い“山椒の粉” 2015年04月29日 | 貴重な知恵 まだまだ出始めの、山椒の芽。 それを “山椒の粉” にしたものを頂いた。 感激 ‼️ こんなことが出来るんだ。と感心しながら、記録する。 ありがとうございます。♪───O(≧∇≦)O────♪ (材料) 山椒の若葉 (作り方) ① 山椒の葉を取ったら、サッと洗う。 ② キッチンペーパーで拭く。 ③ キッチンペーパーに一枚一枚広げ、レンジで2分チンする。 ④ カリカリになるまで、様子を見ながら、30秒ずつ、チンしていく。 ⑤ すり鉢で、細く擦っていく。出来上がり。 ⑥ 密封容器で保存する。 « 今話題のおにぎら~ず | トップ | ベビーリーフと蒸し鶏のサラダ »