ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

あんこ作り(圧力鍋)

2014年09月27日 | 貴重な知恵


お彼岸おはぎ、作りの話を聞いた友だちが、あんこ作りは簡単だよ。と、圧力鍋を使って、あんこ作りを、教えてくれた。
クックパッドも参考にしながら、さっそく作ってみた。


(材料)
小豆1袋(250g)、砂糖 200g、水あめ 大さじ1、塩少々

(作り方)
① 小豆はよく洗い、鍋に水と小豆を入、沸騰してから2~3分 ゆでる。(アクを取る為)

② 茹で汁を捨て、小豆を洗う。

③ 圧力鍋に、小豆と 3倍位の水を入れ、落としぶた(金属)をして、沸騰したら20分位、圧をかける。
(自然に冷めるのを待ったら、柔らかい小豆が出来ている。)

④ 砂糖を、3つに分けて、7~8分おきに入れながら、炊いていく。
3回目を入れて馴染ましたら、塩少々を入れ、味をみて、砂糖を足したりして、好みの甘さに調整する。

⑤ そのまま、焦げないよう混ぜながら、好みの硬さに、炊き上げる。
(冷めると、硬くなるので、少し柔らかめで止めると良い。)

⑥ 出来上がり前に、水あめ (大さじ1) を入れて混ぜ、一煮立ちする。
出来上がり。


【参考】
砂糖は、ザラメを使っても 👍グーです。

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