(材料)
しめじ、薄切りタマネギ、鶏肉、ご飯、チキンコンソメ、オイスターソース、塩
水500cc
(作り方)
① ほんの少しの塩で、鶏肉を揉んでおく。 タマネギは超薄切り。
しめじは、1~2分レンジでチンする。
② 500ccのお湯の中に、鶏肉、タマネギ、しめじ を入れ、火が通るまで煮る。
火が通ったら、ご飯を入れて、かき混ぜる。
③ 調味料(チキンコンソメ、ウスターソース、少々醤油)を入れ、味を整えて、出来上がり。
④ 好みで、ネギや粉チーズを、ふりかける。
【参考】
チキンコンソメの代わりに、だしの素、麺つゆで、味付けると、きのこの雑炊になる。🍲