エビの含め煮は、おせちの一品にしたり。
お雑煮に乗せたり、色々使えます。
(材料)
有頭エビ 5尾、だしの素 1つ、みりん 100cc、酒 50cc、水 500cc
(作り方)
① エビはきれいに洗って、背中から、砂を取り除く。
ヒゲやしっぽを切り、エビの姿を整える。
② エビに、酒をかけ、10分置く。
熱湯をかけ、臭みを取る。
③ 鍋に、水・みりん・酒・だしの素 を入れ、煮立てる。
エビを入れて、2~3分 煮る。
火を止め、冷めるまで、そのまま置く。
④ 皿に盛り付けて、出来上がり。
エビといえば、塩焼き。が、頭にある。
cookpad を参考に作ってみたが、焦げも付かず、使いやすい。
しかも、プリプリおいしい。