あんかけうどんは、何度か挑戦したが、うまくできなかった。
あきらめていたけど、cookpad見てたら、簡単にできそうなのが、出ていた。
参考に作ってみたら、グー👍でした。ありがとうございま~す。(^.^)
(材料) 1人分
うどん1玉、生姜1かけ、ねぎ好きなだけ
水 300cc、うどんつゆの素 1袋、みりん 大さじ1、片栗粉 大さじ1、水 大さじ2、
(作り方)
① 下準備
生姜・・・すりおろす。チューブを使ってもいい。
ネギ・・・細かく切る。
片栗粉・水大さじ2・・・水溶き片栗粉を作る。
① うどんを別鍋でゆでる。
② 鍋に、水300cc・うどんつゆの素・みりん、を入れてツユを作る。
③ うどんつゆが沸騰したら、すりおろしたショウガを入れる。
④ 火を弱め、水溶き片栗粉を入れ、固まりができないよう、よく混ぜる。
透明感が出るよう、中火にして、もう一度よく混ぜる。
⑤ 器にうどんを入れ、④のツユをかけ、刻みネギをタップリ盛って、出来上がり。
シンプルでおいしい。
生姜は多めが、いい。