ランチに、コンビニで買ってきた、鶏の揚げ串と、旬の青ネギを使って、
すぐ出来る、変わり親子丼。
黄金比のタレで、トロトロ卵。おいしいです。
(材料)
揚げ鳥串 1本、青ネギ 好きなだけ、
水 100cc、麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2、みりん 大さじ1、
(作り方)
① 下準備
揚げ串・・・串からはずし、それぞれ2つに切る。
青ネギ・・・ きざみネギにする。
卵・・・よく混ぜる。
② 鍋に、水・麺つゆ・みりんを入れて、煮立たせる。
③ ② に、ネギを広げ、揚げ鳥を乗せて、ひと煮立ちする。
④ よく溶いた玉子を、端から中央に、回し入れて、グルっとかき混ぜる。
半熟程度で、火を止める。
⑤ ご飯を持った丼に、④をきれいにのせる。出来上がり。