手づくり豆腐に挑戦してみた。
JAの産直販売所で、濃い豆乳を購入。SEIYUで、ニガリを見つけ購入。
cookpad参考に作った。
鍋で蒸す方法と、レンジで作る方法の2種作って、味比べもしてみた。
蒸し器でやる方法
(材料)
豆乳 500ml、にがり小さじ1~1強
ニガリは赤穂あらなみ塩株式会社の『あらなみの本にがり』いいらしい。
色の濃いオーストラリア産の『大自然天日にがり』は、豆腐には苦いらしい。
これは、炊飯用かな。
(作り方)
① ボールに、豆乳とにがりを入れて、混ぜる。
混ぜていると、トロミが出てくる。
② 丼などの器に、①の豆乳を入れ、ラップをする。
③ 大きい鍋に1~2cm位の水を入れ、器を入れて、
フタをして、弱火で10分~15分蒸しす。
④ 取り出したら、出来上がり。
レンジで作る方法
(材料)
豆乳 500ml、にがり小さじ1~1強
(作り方)
① 同じ。
② マグカップなど、小さい器に①の豆乳を入れて、ラップをする。
③ レンジで、2分チンする。
タオルや、保冷布などに包んで、20分位保温する。
④ 取り出して、出来上がり。
左が蒸した物。右がレンジで作った物。
味は変わらないけど、
口当たりは、蒸した物が、なめらかソフトで、良かったです。
こんなに簡単に、おいしいお豆腐ができるなんて、感激です。💗