ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

おいしい! 豆乳で手づくり豆腐

2015年03月15日 | 貴重な知恵


手づくり豆腐に挑戦してみた。
JAの産直販売所で、濃い豆乳を購入。SEIYUで、ニガリを見つけ購入。
cookpad参考に作った。

鍋で蒸す方法と、レンジで作る方法の2種作って、味比べもしてみた。


蒸し器でやる方法
(材料)
豆乳 500ml、にがり小さじ1~1強
ニガリは赤穂あらなみ塩株式会社の『あらなみの本にがり』いいらしい。
色の濃いオーストラリア産の『大自然天日にがり』は、豆腐には苦いらしい。
これは、炊飯用かな。


(作り方)
① ボールに、豆乳とにがりを入れて、混ぜる。
混ぜていると、トロミが出てくる。

② 丼などの器に、①の豆乳を入れ、ラップをする。

③ 大きい鍋に1~2cm位の水を入れ、器を入れて、
フタをして、弱火で10分~15分蒸しす。

④ 取り出したら、出来上がり。


レンジで作る方法
(材料)
豆乳 500ml、にがり小さじ1~1強

(作り方)
① 同じ。

② マグカップなど、小さい器に①の豆乳を入れて、ラップをする。

③ レンジで、2分チンする。
タオルや、保冷布などに包んで、20分位保温する。

④ 取り出して、出来上がり。


左が蒸した物。右がレンジで作った物。

味は変わらないけど、
口当たりは、蒸した物が、なめらかソフトで、良かったです。

こんなに簡単に、おいしいお豆腐ができるなんて、感激です。💗



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