ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

簡単! お彼岸に“みたらし団子”

2015年03月15日 | おやつ


お彼岸が近づいてきた。
みたらし団子も作ってみる。
太るよ~! と、ご先祖さまからの声が聞こえそう‥。


(材料)
もち米粉 100g、米粉 100g、水 180cc、砂糖 大さじ1
タレ用
砂糖 60g、しょうゆ 大さじ2、片栗粉 大さじ2、水 120ml
JAの産直販売所などで、もち米粉や米粉を、安く売られています。

(作り方)
① ボールに、もち米粉・米粉・砂糖を入れ、水を少しづつ入れながら、
よくこねる。

② なめらかになったら、好みの大きさに、丸めていく。
丸めて、少し押さえて、凹ませた方がタレがからみやすい。


③ レンジで2分チンし、熱湯で、少しゆでて、取り出す。

④ みたらし団子のタレを作る。
タレ用の材料を混ぜて、耐熱容器に入れる。
レンジで、1分チンしては、混ぜる。
2~3回繰り返して、透明でトロミが出たら、出来上がり。

鍋で、弱火で、作ってもOK。


最新の画像もっと見る