ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

タクアンと生姜の和風炒飯

2015年01月19日 | 丼・ごはん


おいしくなったタクアンと生姜で、ちょっと変った炒飯。
カツオダシの素を使って、和風味です。
意外とおいしいです。


(材料)
ごはん 軽く1杯、タクアン4cm位、生姜 2cm位、いりゴマ 多めに適量
ゴマ油 適量、かつおダシの素 1袋(5g程度)、醤油 少々

(作り方)
① 下準備
ごはん…温めて、ほぐしておく。
タクアン…丸い面を千切りにする。長ければ半分に切る。
生姜…細い千切り。

② 鍋にゴマ油を入れて、タクアン・生姜・いりゴマ を入れて、炒める。

③ ご飯を入れて、炒める。
ダシの素を入れ、混ぜながら炒める。

④ 最後に、醤油を香り付け程度に、鍋フチより入れて、味を整える。
出来上がり。


1人用のテフロン加工鍋が有ったので、
お箸だけで、1人鍋風に、作りました。


最新の画像もっと見る