畑でたくさん取れた時や、たくさん手に入った時には、新鮮で美味しいうちに、炊いておこう。
冷蔵で5日間位はOK。小分けして冷凍してもOK。
見た目より、美味しい。 保存食のつもりが保存食にならない。
つい、手が出て、直ぐになくなるよ。
(材料)
甘唐辛子 適量、麺つゆ、酒、ごま油
(作り方)
① 甘唐辛子は、タネをとって、適当な大きさに切る。
シリコン蒸し器で、(写真の分量なら) 3分チンする。
② フライパンに、ゴマ油を入れ、甘唐辛子を入れて炒める。直ぐ柔らかくなる。
③ 酒たっぷり入れ、麺つゆは、味を見ながら入れて、好みの味にする。
④ 煮汁が無くなれば、出来上がり。