ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

甘唐辛子のつくだ煮

2014年10月03日 | 超簡単料理 秋


畑でたくさん取れた時や、たくさん手に入った時には、新鮮で美味しいうちに、炊いておこう。
冷蔵で5日間位はOK。小分けして冷凍してもOK。

見た目より、美味しい。 保存食のつもりが保存食にならない。
つい、手が出て、直ぐになくなるよ。


(材料)
甘唐辛子 適量、麺つゆ、酒、ごま油

(作り方)
① 甘唐辛子は、タネをとって、適当な大きさに切る。
シリコン蒸し器で、(写真の分量なら) 3分チンする。

② フライパンに、ゴマ油を入れ、甘唐辛子を入れて炒める。直ぐ柔らかくなる。

③ 酒たっぷり入れ、麺つゆは、味を見ながら入れて、好みの味にする。

④ 煮汁が無くなれば、出来上がり。

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