ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

芋がら(里芋の茎) の酢の物

2014年10月03日 | 超簡単料理 秋


豊かな実りの秋。今年も 里芋の時期になった。
今の時期にしか味わえない、芋がらの酢の物を作ってみた。

(材料)
芋がら(里芋の茎) 適量、 ポン酢、いりゴマ
里芋は、八頭やえび芋が美味しいらしい。

(作り方)
① 芋がらは、皮をむき、水につけて、アク抜きをする。

② 小さく切って、シリコン蒸し器に入れ、3分 チンする。

③ 少し冷めてから、絞り、ポン酢で和える。上に、すりゴマをかける。


意外と美味しいよ。

最新の画像もっと見る