ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

ぬか漬け 漬け上り結果 更新中

2014年11月17日 | 超簡単料理 秋


11/17
キャベツ、セロリの葉・根元、かぶ

キャベツ・・・1日 葉1枚ずつにはがして漬ける。1日。
細かく切って、ゴマと醤油をかけても、おいしい。

セロリの葉 と根元・・・葉っぱは硬そうな所は捨て、付いてる小さな枝ごと漬ける。
細かく切って、食べる。

かぶ・・・半分に切って、漬ける。 1 ~1日半。
キュウリと共に、ぬか漬けベストに入る位おいしい。


11/13 ぬか漬けスティック
お酒のおともに、早めに上げ、スティックに盛り付けました。


山芋・・・細い物ならそのまま。2/3日。

セロリ・・・葉っぱの根元まで漬けれます。 2/3日。

11/11

11/11 柿、人参を漬けた。

柿・・・甘柿の甘さの少ない柿を漬けると、結構なおかずになる。
想像以上においしく漬かる。1~1日半

人参・・・硬いので、縦に4つに割って漬ける。1日半。


11/9 ぬか床が、少し固そうなので、ビールを加えて、柔らかくした。
ビールとか、ビオフェルミンを入れるのが良いのは、酵母かな?!


大根・・・漬かりやすくする為に、4つに割り、漬ける。 丸1日~2日

きゅうり・・・皮を所々むいて、漬ける。漬かりやすい。 半日~1日

パプリカ・・・4つに割って漬ける。
いい味になる。 1日



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