11/17
キャベツ、セロリの葉・根元、かぶ
キャベツ・・・1日 葉1枚ずつにはがして漬ける。1日。
細かく切って、ゴマと醤油をかけても、おいしい。
セロリの葉 と根元・・・葉っぱは硬そうな所は捨て、付いてる小さな枝ごと漬ける。
細かく切って、食べる。
かぶ・・・半分に切って、漬ける。 1 ~1日半。
キュウリと共に、ぬか漬けベストに入る位おいしい。
11/13 ぬか漬けスティック
お酒のおともに、早めに上げ、スティックに盛り付けました。
山芋・・・細い物ならそのまま。2/3日。
セロリ・・・葉っぱの根元まで漬けれます。 2/3日。
11/11
11/11 柿、人参を漬けた。
柿・・・甘柿の甘さの少ない柿を漬けると、結構なおかずになる。
想像以上においしく漬かる。1~1日半
人参・・・硬いので、縦に4つに割って漬ける。1日半。
11/9 ぬか床が、少し固そうなので、ビールを加えて、柔らかくした。
ビールとか、ビオフェルミンを入れるのが良いのは、酵母かな?!
大根・・・漬かりやすくする為に、4つに割り、漬ける。 丸1日~2日
きゅうり・・・皮を所々むいて、漬ける。漬かりやすい。 半日~1日
パプリカ・・・4つに割って漬ける。
いい味になる。 1日