ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

かぶの葉と厚揚げの炒め煮

2014年11月18日 | 超簡単料理 秋


かぶの本体は、粕煮に。
葉っぱは、生揚げと炒め煮に。
どちらも、かぶの旨さが味わえる。


(材料)
かぶの葉(硬いところは取り除く)、絹生揚、だしの素、麺つゆ(3倍稀釈)

(作り方)
① かぶの葉を3cm位に切る。
鍋で茹でる。(レンジだと苦味が取れにくい)

② 生揚げは、適当な大きさに切る。

③ フライパンに油を入れ、①のかぶの葉を炒める。
あげを入れて、皿に炒める。
だしの素と、麺つゆで味付けをする。
フタをして、煮る。 出来上がり。

最新の画像もっと見る