ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

柚子大根

2014年11月28日 | 超簡単料理 秋


だいこんの酢漬けです。
柚子の皮は、タップリ使いますが、柚子の果汁をたくさん入れると、苦味が強くなるので、要注意。
漬けて、2日位から、美味しくなります。


(材料)
大根 適量、柚子の皮 適量、
らっきょ酢、酢、塩 大根の2%

(作り方)
① 大根は、4cm位の拍子切りする。
袋に入れ、塩を入れ、もむ。
30分~1時間置くと、水分が出るので捨てる。重しは要らない。

② 柚子の皮は、細切りする。

③ らっきょ酢と、酢を合わせ、自分がおいしいなと感じる、合わせ酢にする。

④ ビンに、大根・柚子皮・合わせ酢 を入れて、1~2日おくと、出来上がり。


合わせ酢は、寿司酢、簡単便利酢でも、色々ある。
自分の好みの、合わせ酢を見つけておくと、便利。

早く食べ切る時は、塩漬けを省いて、直ぐ、合わせ酢で、漬けてもOKです。

最新の画像もっと見る