薄味で炊いた筍を、山椒の入った酢みそで和えます。
筍の柔らかい所を使います。
今の筍は、固くなっているので、長くよく茹でること。
山椒の香りがおいしい、和え物です。
(材料)
茹で筍先の方 10cm位、カツオだしの素 1/2袋、麺つゆ・みりん 少々
山椒 適量、酢みそ(みそ・砂糖・酢で、好みの味に)
(作り方)
① 筍は、1cm位の大きさに切り、だしの素・麺つゆ・みりん で、薄味にたく。
② すり鉢で、山椒を擦ってペースト状にして、酢みそを加え、混ぜ合わせる。
③ ②の酢みそに、①の筍を入れて混ぜる。
④ 器に盛って、出来上がり。
昨日、山椒の粉をいただいたので、今回はすり鉢を使わず、
山椒の粉を混ぜた。