ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

さつまいも餅

2014年09月30日 | 超簡単料理 秋


さつまいも餅を作った。
じゃがいもに比べると、水分が少なく、作りにくかったけど、なかな~か 美味しかった。


(材料)
さつまいも 500g、砂糖 15g、片栗粉 大さじ10(50g)

(作り方)
① さつまいもは、シリコン蒸し器で 10分チンする。(箸が通る位)

② 砂糖、塩を入れ、フォーク、スプーン、でツブし、最後は、手で滑らかになるまで よくつぶす。
柔らかく まとまりやすいよう、水を適量振り入れる。(様子を見ながら)

③ まあるく餅をまとめる。出来上がり。


反省
お芋を、大きく切って、蒸す方が、水分蒸発が少なくて作りやすいよ。


【さつまいも餅を調理】

① ごま塩をかけて、ノンフライヤーで、180~200度で10分 焼く。

② 少量の油で揚げて、バターをつける。

③ 少量の油で揚げて、作り置きした、大学芋の蜜をかける。



その他 色々な食べ方で。











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