

筍に味をつけて、炊き込みごはんにしました。
出始めのタケノコは、何をしても、美味しい~!!
(材料)
茹でたタケノコ 8cm位、薄揚げ 1/2枚、鶏肉 100g、米 3合
カツオだしの素 1袋、麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2位、みりん 大さじ1
微調整用麺つゆ 適量、酒 少々
(作り方)
① 米をといで、少しの水を入れて、しばらく置く。
② 下準備
茹でタケノコ・・・細かく切る。
薄揚げ・・・細かく切る。
鶏肉・・・細かく切る。
③ 別鍋で、材料を全部と、ひたひたの水、を入れて、煮立たせる。
④ 調味料を全部加えて、味をつけ、少し冷やす。
⑤ 炊飯器に、米と、酒と、④の具材を、汁ごと入れる。
⑥ 混ぜて、味をなめてみる。おいしい味になる様に、麺つゆで、調整する。
⑦ スイッチを入れて、炊く。出来上がり。