煮しめは、味本位で、全部一緒に煮ました。
(材料)
鶏肉、里芋、人参、ゴボウ、レンコン、こんにゃく
カツオだしの素、みりん、麺つゆ(3倍稀釈)
(作り方)
① 鶏肉は、適当な大きさに切り、サラダ油をまぶしておく。
② こんにゃくは、お湯と一緒に3分チンしたあと、きれいに洗う。(アク抜き)
③ ゴボウは、包丁の背で、皮をこそぎ、切って、酢水につける。(アク抜き)
④ 他の野菜も、同じ様な大きさに切りる。
鶏肉以外の食材を、容器に全部入れて、10分チンする。
⑤ 油多めで、鶏肉を炒め、更に、④の食材を入れて、炒める。
ヒタヒタの水を入れ、煮立たす。
⑥ だしの素・みりん・麺つゆ を入れて、味を整えて、しばらく煮る。
⑦ 煮えたら、火を止め、そのまましばらく置いておく。出来上がり。
麺つゆは、かつお節をたっぷり使い、美味しく出来ている。
味付けには、便利な調味料です。