お酒の肴に、“豆腐のジョン” と出ていた。
美味しそうなので、再現してみました。
豆腐のジョン。豆知識
小麦後を薄くたたいて溶き卵をつけ、フライパンで両面をカリッと焼きます。
韓国風のタレでいただきます。これは韓国料理。
具材は何でもいいのです。
今回はお豆腐で作りました。
と作った人が説明されています。yahoo記事より
(材料)
木綿豆腐 1丁、
塩、小麦粉、卵 適量、ゴマ油
チヂミのタレ
(作り方)
① 豆腐は重しをして、しっかり水切りをする。
急ぐ時は、キッチンペーパーで2重に巻き、
耐熱容器に入れて、3分、チンする。
新しいキッチンペーパーに包み直し、斜めにおいて、冷めるのを待つ。
② 豆腐を1cmの厚さに切る。
塩を少々ふり、小麦粉をまぶす。
溶き卵をつける。
③ フライパンで、ゴマ油を入れ、両面を、カリッと焼く。弱火。
出来上がり。
熱々がおいしい。
1丁のお豆腐で、4枚できる。
安くて、簡単、おいしい~!
3拍子揃って、ありがたい~。