地味なお料理に、感じるけど
あったか、ふろふき大根は、とても美味しいです。
(材料)
大根、昆布
味噌、砂糖、だし 少々
(作り方)
① 大根は、皮を取り、4~5cm幅に切る。
② 味噌ダレを作る。
味噌、砂糖、だし、を鍋で、混ぜながら、トロリとなる迄、煮詰める。
分量は、自分の好みの味に作る
③ 圧力鍋に、大根と昆布、を入れ、ひたひたに水を入れる。
圧をかけて、弱火で 5・6分。火を止めて、圧が抜けるまで、そのままおく。
④ 大根の上に、味噌ダレを乗せて、出来上がり。
残りの味噌ダレに、ご飯を混ぜて、食べたくなる位、美味しいです。