ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

ふろふき大根 (圧力)

2014年12月09日 | 超簡単料理 冬


地味なお料理に、感じるけど
あったか、ふろふき大根は、とても美味しいです。


(材料)
大根、昆布
味噌、砂糖、だし 少々

(作り方)
① 大根は、皮を取り、4~5cm幅に切る。

② 味噌ダレを作る。
味噌、砂糖、だし、を鍋で、混ぜながら、トロリとなる迄、煮詰める。
分量は、自分の好みの味に作る

③ 圧力鍋に、大根と昆布、を入れ、ひたひたに水を入れる。
圧をかけて、弱火で 5・6分。火を止めて、圧が抜けるまで、そのままおく。

④ 大根の上に、味噌ダレを乗せて、出来上がり。


残りの味噌ダレに、ご飯を混ぜて、食べたくなる位、美味しいです。

最新の画像もっと見る