ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

すりおろしリンゴのジャム

2015年03月13日 | フルーツ・ジャム他


今回は、砂糖を使って、リンゴジャムを作ります。
砂糖は控えめ。欲しい時にすぐ出来る。
2個のリンゴで、たくさんのジャムが出来ます。


(材料)
リンゴ 2つ(芯を取ったリンゴで約600g)、砂糖 120g(りんごの20%)、レモン汁 大さじ2

(作り方)
① リンゴは、芯を取り、皮をつけたまますりおろす。

② 鍋に、①のリンゴ・砂糖・レモン汁、を入れて、火にかける。

③ 中火で、かき混ぜながら、煮詰めていく。

④ ジャムとして、いい感じになれば、出来上がり。


砂糖の量は、好みで。
20%でも、甘い位です。
あまり少ないと、トロミも出来にくいかも。

最新の画像もっと見る