ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

小蕪の即席漬け

2014年10月30日 | 超簡単料理 秋


ますます美味しくなった小蕪を、即席漬けと、
柔らかそうな葉っぱを、油揚げとで、炒め煮にしました。


(材料)
こかぶ 5本、浅漬けの素、らっきょ酢
油揚げ 1枚、麺つゆ、カツオ出汁の素、酒

(作り方)
① かぶは、縦半分に切り、5mm幅に切る。葉っぱは、根元の方を、細切れにする。

② ビニール袋に、蕪と浅漬けの素を入れて、もみ漬けにする。

③ 容器に入れて、その上から、らっきょ酢を少量かける。
すぐ食べれるが、日がたった方が美味しくなる。

(酢が好きでなかったら、②のまま、塩漬けで食べれる。)

《カブの葉の炒め煮》
① 葉の柔らかそうな所を、4cm位に切り、茹でる。(レンジで4分位チンしてもいい)

② フライパンに、葉と油揚げを入れ、油で炒める。
ダシ、麺つゆ、酒で、味付けする。
出来上がり。

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