ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

小蕪の粕煮

2014年10月31日 | 超簡単料理 秋


いつもは、大きい蕪で粕煮をするが、まだ出来ていないので、小蕪で作った。

あり物の酒粕を使ったが、板粕の方が、より 美味しい気がする。


(材料)
小蕪、カツオだしの素、酒粕、味噌

(作り方)
① 小蕪は、縦半分に切り、横に8mm幅に切る。
4cm位に切った、柔らかそうな茎と一緒に、レンジで 5分チンする。
粕は湯に入れて溶かしておく。

② 鍋に、かぶる位の水にカツオだしを入れ、沸騰した所で、①の蕪を入れ、煮る。
(チンしてるので、直ぐ炊ける)

③ 味噌と粕で、味付けする。

④煮立った所に、葉っぱを入れる。
柔らかくなったら、出来上がり。


【参考】
もったいないと思って、葉っぱも入れるが、蕪だけで作るのも、有りです。
しっとり美味しい。(^_-)

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